慶應義塾大学 飯盛義徳研究室 > REPORT > カフェプロジェクト > カフェプロジェクト活動報告「REAL PARK COFFEE」
23年10月14日のカフェプロジェクトの活動の様子

こんにちは!カフェプロジェクト PARK COFFEE班です。
今回は、2023年10月14日(土)にPARK COFFEEの2周年イベント内で実施した、「REAL PARK COFFEE」についてご報告します。
普段、サードプレイス(=家でも職場でもない第三の場)について研究している私たちはこれまでにPARK COFFEE様ご協力のもと様々なイベントを実施してきました。
今回は事前に実施したアンケートやインタビューをもとに、より居心地が良く偶発的な交流が生まれやすくなる空間づくりを目的としてこちらのイベントを実施する運びとなりました。

23年10月14日のカフェプロジェクトの活動の様子

イベント当日は、店内に固定されている机と椅子を取り除き、人工芝を敷いて足を伸ばしてくつろげる空間をご用意しました。
クッションやスツールは自由に動かせるため、個々人が空間を自由にデザインすることができます。
お客様からは「普段よりも他の方と会話や交流がしやすくなった」「居心地が良くリラックスしながら一服できた」などのお声をいただき、「公園のようなカフェ」というPARK COFFEEのコンセプトをより具現化させることができたと考えています。

23年10月14日のカフェプロジェクトの活動の様子

そのほか、屋外マルシェに出店されていた「ただまひろのクレープ屋」さんのお手伝いもさせていただきながら、実際に訪れた方々とお話をしたり、オリジナルのアンケートに答えていただきました。

23年10月14日のカフェプロジェクトの活動の様子

大井町在住の方から遠方にお住まいの方まで、また、幅広い年齢層の方々に参加していただけてとても嬉しかったです。このイベントを通じて感じたことやアンケートの結果等を活用し、さらにPARK COFFEEが愛される場所となるよう考えていきます。